10月2日から始まりました。英仏海峡に臨む北西部の地方、漁業が盛んで、そば粉のクレープと言えばブルターニュ。酪農による乳製品。ワインの代わりにシードルとカルヴァドスが特産のノルマンディー。
シェフは、このように仕立ててみました。
・スモークサーマンのガレット・ヴルトン 900
(そば粉のクレープ)
・カキとホウレン草のグラタン 1,200
・牛胃の煮込みカン風 1,000
(シードル・カルヴァドスの風味)
・長崎・五島産鮮魚(5種)のコトリヤード 2,300
(バターを加えたブイヤベース仕立て)
・青森産鴨胸肉のロースト・ルーアン風 2,900
(血の代わりにがレバーを加えた濃厚ソース)
・リンゴのミルトン・キャラメルソース 900
(リンゴとアーモンドクリームをパイ生地で包んだ焼き菓子)
耳慣れない地域のお料理ですが、どれも親しみやすい味ばかり。一度お試しください。お待ちしております。
佐久間美紀